登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳  

2011-07-05 14:54:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宋宝罗 《一出在京剧舞台上唱红了八十多年的戏——霸王别姬》③   

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳

杨小楼先生后期因为身体情况(气喘病,还抽大烟),想尝试演一些不大“开打”的戏,象《连环套》《落马湖》等:看似“武戏”可又没有“武打”,或“打的不多”。不过收效并不好,观众毕竟还是冲着看他的“武戏”去的比较多。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义《落马湖》

《连环套》为什么就有观众呢,因为《连环套》中有”盗马“和”“盗钩”二折。“盗马”不是郝寿臣就是侯喜瑞,他俩都有叫座的能力;还有“盗钩”这出戏有头有尾,观众直到现在也喜欢。但《落马湖》就不同了,就是从“回船”到“水擒”也有三个小时,就是没有《连环套》精彩。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义郝寿臣

 

杨小楼先生为演出,其实也是非费尽心思,编过非常多的新剧目,很多都仍以“文”为主,如《甘宁百骑劫魏营》,虽然从扮相到剧情都有革新,可是“避开了武打”,不但观众不欢迎,就是连后来的杨派传人都不喜欢。再如《姜维一计害三贤》,情况也是这样。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义一代完人_杨小楼先生《甘宁百骑劫魏营》剧照.jpg(宋老提供的照片)

 

另外杨小楼先生也演过几出关公戏,如《屯土山约三事》、《封金掛印》、《霸桥挑袍》,都没能留传,只不过偶尔还能看到当时的老相片,或者录音(老式留声机的那种胶片的)。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义《霸桥挑袍》杨小楼饰关羽

 

杨小楼先生郝寿臣合作过,也和男旦朱琴心合作过。合作《战宛城》,郝寿臣曹操朱琴心邹氏,全戏一直演到“马踏青苗到刺婶”为止,上座很好。杨小楼先生的《吴三桂请清兵》,杨小楼吴三桂陈圆圆郝寿臣李闯王。戏的中间有一折,吴三桂和清朝多尔衮借兵的一场,戏里说的是满洲话,观众听不懂,白废事。观众並不欢迎。这出戏真是昙花一现。白白废了脑筋,当一个名演员是不容易呀。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义战宛城》,杨小楼_张绣 郝寿臣_曹操

后来杨小楼先生想到上海演的联台本戏《楚汉争》,内中有霸王虞姬的一段故事。主演是夏月润小杨月楼,从“霸王遇虞姬”到“霸王别虞姬”,当然还有很多节目。杨小楼先生当时与尚小云商量,想与合作。 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义尚小云先生作品

 

尚小云此时正让荣春社科班纠缠着,自己还在搞自己演出的事情,这个时候正在与还珠楼主搞武陕小说的题材戏本,什么《蜀山剑侠传》,《峨嵋斗白猴》、《青城女侠》等等的剧本。所以当时尚先生杨小楼先生拿来的《霸王遇虞姬》、《霸王别虞姬》的本子兴趣不是很大。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义

钤印:尚小云书画章、绮霞芳信斋印、平南后裔题识:谨奉我佛,恭祝逸园老人六秩荣庆,尚小云熏沐敬绘。



于是由尚先生把这戏本子介绍给梅兰芳梅先生看过剧本倒是很感兴趣,也提出自己的建议:认为前部的“遇虞姬”的虞姬戏太少,只占四分之一,也太温。还是“别虞姬”好些,大家都同意的主张,就定下来了。也加强了“别虞”的内容,由许姬传先生主笔,当然也征得杨先生的意见。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义尚小云、梅兰芳、程砚秋、荀慧生“四大名旦”合作的《花团锦簇》图

改写这个剧本很容易,因为所有的人物、故事情节早在二千年前就定下来了的。场次在原有的“楚汉争“中都有,为此两三天就完成了,定稿了。只有在艺术上的加工不是马上就能完成的,比如“别姬”一场需有舞剑的舞蹈等。初稿定下来了,关于“剑舞”尚小云还给梅兰芳介绍当时武侠小说的权威还珠楼主,请看看的“剑舞”,提些建议。还珠楼主看过很客气表示,武术中舞剑和舞台上戏曲的舞剑不是一回事,一个是武术一个是美术,舞台上的舞剑需与“琴剑书箱”的书生们那种剑舞要有区分,书生们舞剑是为了健身,松散筋骨而舞剑。这和武术是两码事,最后他在舞剑中的“四门斗”如何刺剑提交些建议。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义尚小云国画(远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 尚小云写于京华)

    

《霸王别姬》剧本写成了,梅、杨怎样合作,当然也不是一帆风顺。其中有不少难办的问题。杨小楼在当时称“戏剧宗师”是京剧界的的代表人物无论是人品、地位、艺术、辈份没有不尊重的,就连梅兰芳看见杨小楼也是“三叔、三叔”的叫着,几次大义务戏杨小楼唱《长坂坡》都是梅兰芳主动的配演糜夫人

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义杨小楼等人的作品

 

前面我说到自从“老三鼎曱”程长庚、余三胜、张二奎后。是“新三鼎”谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙。新三鼎曱后就是国剧“三大贤”,杨小楼、余叔岩、梅兰芳杨小楼先生是第一位,可是到了1920年前后,的声望是扶摇直上,是国内外妇孺即知的京剧代表人物。从评选“四大名旦”,票数最多的也是梅兰芳,票房最好的也是梅兰芳,就这样“杨小楼”的第一号人物也不得不让给梅兰芳。

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义
关于梅在<霸王别姬>中的“剑舞”,尚小云向给梅兰芳介绍了当时“武侠小说的权威”还珠楼主。(还珠楼主:中国武侠小说大宗师,民国武侠小说北派五大家之一)


 

梅兰芳是处处尊重杨小楼先生也处处让步。比如说是梅兰芳去参加“杨的剧团”呢,还是杨小楼参加“梅剧团”呢?杨小楼先生非常开通地认为领导的剧团是以武戏为主,没有“梅剧团”齐整,还是去参加“梅剧团”,这样对演出质量好些。关于挂牌也是个问题?谁挂“头牌”谁挂“二牌”呢?杨小楼先生说“双头牌”嘛,就是海报戏单都是(*此处为两个名字并列的示意图),其他人则以姓氏笔画多少为准,或出场先后为准。

 

 

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义宋宝罗_《清风亭》剧照

尚小云把《霸王别姬》本子给梅兰芳 - 杨远义 - 杨远义
2011.7   

 

 

--------------------|待 续|————---------—————————

 标题、配图为后加,如有错误,欢迎指正

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018