登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

无生不「谭」___完结篇  

2011-08-05 16:18:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清末,痴迷京戏的西太后与光绪相继去逝,3年后大清国灭亡,对于“社会发展”来说,可能具有“进步意义”,但对于谭鑫培先生个人来说,并不是一件好事:因为谭先生从此失去了顶级靠山。

无生不「谭」___完结篇 - 杨远义 - 杨远义

  谭鑫培先生后来是被气死的。本可以“奉旨吸大烟”(太后允许吸食大烟,以备足精神唱戏),但西太后一死,这“圣谕”也不就管用了,北京城新的主人缴了的烟具,掐断了大烟的来源,还让谭鑫培先生参加各种演出,谭先生说生病不能演出,来人就说:要死死在戏台上,今晚的《洪洋洞》非去不可!……一代宗师谭先生就这样被折腾死了,这事儿大家都知晓,就不多叙述了。
   

无生不「谭」___完结篇 - 杨远义 - 杨远义

  雷喜福/李世民  萧长华/程咬金   钮骠/小太监

 

  在这之前有个演员叫王九龄,大约比程长庚小20岁,从9岁登台唱老生,有条好嗓子,唱高调门,又高又亮。人有20多岁了唱起来跟个娃娃似的,西太后说:“这那像‘老’生,像个‘娃娃生’嘛。”(后来人们就叫娃娃生了)

 

无生不「谭」___完结篇 - 杨远义 - 杨远义

太白醉写

 

  王九龄能戏很多如:

  “三斩一探”,原来是“三斩一碰”(有一出《斩马谡》让给谭鑫培先生改为“一探”)

  “三取”:《取成都》、《取滎阳》,《取帅印》。

  “三挡一断”:《挡谅》、《挡幽》、《挡曹》,《断密涧》。

  另外:《善宝庄》、《金马门》(即《太白醉写》)所有的戏都唱“娃娃调”。
    

无生不「谭」___完结篇 - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗 梅


  后来小生和旦都唱娃娃调,用假嗓子(小嗓子) 。 因为当时没有录音所以没留下多少变化。

  同时期,还有一个花脸的姓夏,叫夏二魁因为与张二奎同名(音),大家管夏二魁叫“夏花脸”,的唱法很独特,和孙菊仙一样:唱就是念、念就是唱,从不用花腔。



无生不「谭」___完结篇 - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗 扇面

 

     我本人是从第三代黄少山处学的。当然不是“原汁原味”,也就是这个意思,算是“描红”吧。一出《断密涧》是王九龄夏二魁的代表作。接下来我将要说说《断密涧》的一些唱法了。   

 

 

--------------------|本文完|————---------——————


      无生不「谭」___完结篇 - 杨远义 - 杨远义

 

 

 

            2011年8月   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018