登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

《尚书注译》51《康王之诰》安岳·杨重建  

2012-11-13 08:30:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《康王之诰》

康王既尸天子,遂诰诸侯,作《康王之诰》。

王出,在应门之内,太保率西方诸侯入应门左,毕公率东方诸侯入应门右,皆布乘黄朱。宾称奉圭兼币,曰:“一二臣卫,敢执壤奠。”皆再拜稽首。王义嗣德,答拜。太保暨芮伯咸进,相揖。皆再拜稽首曰:“敢敬告天子,皇天改大邦殷之命,惟周文武诞受羑若,克恤西土。惟新陟王毕协赏罚,戡定厥功,用敷遗后人休。今王敬之哉!张皇六师,无坏我高祖寡命。”

王若曰:“庶邦侯、甸、男、卫,惟予一人钊报诰。昔君文武丕平,富不务咎,厎至齐信,用昭明于天下。则亦有熊罴之士,不二心之臣,保乂王家,用端命于上帝。皇天用训厥道,付畀四方。乃命建侯树屏,在我后之人。今予一二伯父尚胥暨顾,绥尔先公之臣服于先王。虽尔身在外,乃心罔不在王室,用奉恤厥若,无遗鞠子羞!”

群公既皆听命,相揖,趋出。王释冕,反丧服。

 

【题解】

《康王之诰》:《尚书·周书》篇名。《尚书正义》“伏生以此篇合《顾命》,共为一篇,人知其不可,分而为二。马、郑、王本此篇自高祖寡命已上内《顾命》之篇,王若曰已下始为《康王之诰》,诸侯告王,王报诰诸侯,而使告报异篇,失其义也。

《史记·周本纪》“太子钊遂立,是为康王。康王即位,遍告诸侯,宣告以文武之业以申之,作《康诰》。故成康之际,天下安宁,刑错四十馀年不用。

 

【书序】

    康王既尸天子1,遂诰诸侯2,作《康王之诰》。 

【注释】

    1.康王周天子,姬姓名钊,成王之子,昭王之父。:已也。:主也。主天子之位,摄政君临天下,为天下万民之主也。天子《礼》“君天下曰天子”。古称天以治人,故谓有统治之权者为天之元子。《西铭》“大君者,吾父母宗子。”言为乾父坤母之子也,古称天子,即此意。

    2.:于是。:告也,上告下曰诰。如诰命。诸侯:封建时代侯国之君也。《易》“先王以建万国,亲诸侯。”《尚书正义》“康王既受顾命,主天子之位,群臣进戒王,王遂报诰诸侯。

【译文】

康王已接受先王顾命,主天子之位君临天下,随即向诸侯发布诰命。史叙其事,作《康王之诰》。

【原文】

    王出,在应门之内1,太保率西方诸侯入应门左2,毕公率东方诸侯入应门右3,皆布乘黄朱4。宾称奉圭兼币5,曰:“一二臣卫6,敢执壤奠7。”皆再拜稽首8。王义嗣德9,答拜10

【注释】

    1.应门:天子之正门也。《诗》“乃立应门”。

    2.太保:即召公奭。周之贤臣,为太保。文王庶子,谥曰康,子孙世为王辅。周召公奭与周公旦,分陜而治,为二伯。召公食采于召,故称召伯。《诗》“召伯所茇”。:率领。

    3.毕公周之贤臣。《尚书·泰誓中》“予有乱臣十人”。周武王谓自己有治乱之臣十人,毕公为其中之一。周公去世之后,召公与毕公为二伯。毕公高,周文王之十五子,武王克殷,封于毕,康王时以成周之众,命毕公保釐东郊,作《毕命》。

    4.布:陈列。:乘坐之车也。天子座驾一车八马,诸侯一车四马。:黄屋车也。(黄屋:天子车以黄缯为里,曰黄屋车。《史记》“项王急围荥阳,汉将纪信曰,请为王诳楚,王可以间出,于是纪信乘黄屋车。傅左纛,曰汉王降。’”):朱轩也。古显者所乘之车也。《后汉书》“比遣中使,致敬甘陵,朱轩骈马,相望道路。”《水经注》“宜城县太山下有庙,汉末多士,其中刺史二千石卿长数十人,朱轩华盖,同会于庙下。”

    5.:宾客。谓诸侯也。:举也。《尚书·牧誓》“称尔戈”。奉圭:诸侯朝觐天子持圭以见,与天子所执玉(瑁)合,以示君臣同心同德。:同时涉及或具有几种事物。如兼而有之。:帛也。古为馈赠之常物。《孟子》“事之以皮币”。

    6.一二:一两个;少数。如言一二知己,略知一二。臣卫:护卫之臣也。臣,对君之称,本以入仕者为限,《礼》“仕于公曰臣,仕于家曰仆。”又民亦称臣,《诗》“率土之滨,莫非王臣。”卫,防护也。《公羊传》“朋友相卫”。边圻亦称卫,《尚书·武成》“邦甸侯卫”。

    7.敢执壤奠:持特产方物以纳也。[传]“因见新王,敢执壤地所出而奠贽也。壤奠犹言土贡。

    8.再拜稽:至敬之礼也。:拜手。先以两手下拱至地,乃以头顿至手。头不至地而至手,故曰拜手。又谓之空首。稽首:至敬之礼。稽,拜首至地。《尚书·洛诰》“周公拜手稽首”。

9.王义嗣德:谓康王与大家一道承续先王德政。义。与众共之曰义。嗣,继也,续也。凡有统系而继承之者皆曰嗣。:其也。:指德政。《尚书·伊训》“今王嗣厥德”。德,行道而有得于心也。

    10.答拜:不受其拜而答之也。《礼》“君于士,不答拜也,非其臣则答拜之。”

【译文】

康王走出翼室,站立在天子正门之内,太保召公奭率领西方诸侯进入应门左边,毕公率领东方诸侯进入应门右边,宫殿之下陈列着天子座驾及诸侯们的豪车。官员们手捧所持玉圭以及馈赠的币帛,齐声说道:“我们这些护卫之臣,以特产方物献纳于天子。”大家一起行至敬之礼。康王同诸侯们一道共续先王德政,并答拜致谢。

【原文】

    太保暨芮伯咸进1,相揖2。皆再拜稽首曰:“敢敬告天子3,皇天改大邦殷之命4,惟周文武诞受羑若5,克恤西土6。惟新陟王毕协赏罚7,戡定厥功8,用敷遗后人休9。今王敬之哉!张皇六师10,无坏我高祖寡命11。”

【注释】

    1.:与也。《尚书·尧典》“汝羲暨和”。芮伯:周之贤臣,武王时为卿辅助王业有功。《尚书·旅巢命》“芮伯作《旅巢命》:皆也。

    2.相揖:相互作揖。揖,拱手上下左右之以相礼也。

    3.:恭也,在貌为恭,在心为敬;致其敬意者,皆谓之敬。

    4.皇天:大天,上天也。皇,大也。:更改也。《易》“有过则改”。大邦:大国也。:殷商也。:国运也。旧称王者受命于天以有天下,故翊辅开国曰佐命,推翻政府曰革命。

    5.:有也。周文武:周之文王、武王也。诞受:《尚书·泰誓下》“惟我有周诞受多方大也。受得也,与之而取也,承也,容纳也。yǒu :谓大受天道而顺之也。羑,进善也,导也。若,顺也。

    6.克恤西土:能恤功于西土之民也。克,能也。恤,恤功也。《尚书·吕刑》“乃命三后,恤功于民。”恤功,忧民之功也。《诗普序》“勤民恤功,昭事上帝,则受颂举。”

    7.惟新:维新也。《诗》“周虽旧邦,其命维新。”今人谓改革旧法而行新政,曰维新。陟王:升王位而为天下之主。君临天下也。陟,登也。《尚书·太甲下》“若陟遐必自迩”。毕协赏罚:谓尽和天道,赏罚分明。毕,尽也。协,和也,谐也。《尚书·尧典》“协和万邦”。

    8.kān 厥功:谓克敌制胜安定天下而建立其功勋也。戡,克也,胜也,杀也。《尚书·西伯戡黎》“西伯既戡黎”。定,安也;安之也。《左传》“夫礼所以安国家,定社稷。”厥,其也。功,以劳定国曰功。如功业、功勋。《论语》“巍巍乎其有成功也”。

    9.用敷:以德政布于天下也。用,以也。敷,布也。:馀也;留也。《尚书·大诰》“宁王遗我大宝龟”。后人:谓嗣君也;后嗣子孙也。《尚书·仲虺之诰》“垂裕后昆”。:美善也,庆也。

    10.张皇:言张大军威也。凡扩而大之皆曰张。《左传》“臣欲张宫室”。六师:谓天子之六军也。《诗》“六师及之”。

    11.无坏我高祖寡命:不可败坏我受命之君文王、武王所秉承的天命。坏,物毁也;败也。高祖,凡受命之君称为高祖。《尚书·盘庚下》“肆上帝将复我高祖之德”。此谓文王、武王。汉唐创业之帝,皆称高祖。寡命,寡君之命,谓天命也。寡,谦辞,如言寡人、寡君。皆谦言寡德也。

【译文】

太保与芮伯一同走进宫殿,彼此作揖。一起对康王施至敬之礼,说道:“我们无所顾忌地敬告天子,上天改变了大国殷商的国运,惟有我周邦的文王、武王大受天道而顺承天命,他们能够恤功于民造福西土的百姓。维新变革而君临天下,尽和天道而赏罚分明,他们克敌制胜安定天下以建立其功勋,布陈德政给后嗣子孙留下了美好的基业。如今的天子要以诚敬之心善待这一切啊!扬我军威,以捍卫我受命之君文王、武王所秉持的天命。

【原文】

    王若曰:“庶邦侯、甸、男、卫1,惟予一人钊报诰2。昔君文武丕平3,富不务咎4,厎至齐信5,用昭明于天下6。则亦有熊罴之士7,不二心之臣8,保乂王家9,用端命于上帝10。皇天用训厥道11,付畀四方12。乃命建侯树屏13,在我后之人14

【注释】

    1.:众也。:封国曰邦。《尚书·蔡仲之命》“乃命诸王,邦之蔡。”侯、甸、男、卫《尚书·酒诰》“侯甸男卫邦伯”。侯甸,谓侯服、甸服近畿之地。男,五等爵之第五等曰男。卫,边圻曰卫。《尚书·康诰》“侯、甸、男、邦、采、卫。”这一句话的意思是:各位封国的首领,服、服近畿之地以及边圻之地的官员们

    2.予一人古者称天子为一人,天子自称曰“予一人”。《尚书·太甲下》“一人元良,万邦以贞。”《白虎通》“王者自谓一人者,谦也,欲言己材能当一人耳。”故《论语》曰“百姓有过,在予一人。”:康王自称其名以示谦也。报诰:谓酬答以诰也。报,酬答也。《诗》“报之以瓊琚”。诰,告也,上告下曰诰。

    3.丕平:奉天命而平治四海。丕,奉也。《汉书》“丕天之大律”。平,平治也。《尚书·大禹谟》“地平天成”。

    4.富不务咎:务求百姓富足而不是归罪于民。富,丰于财也。务,专力也,致力于。《论语》“君子务本”。咎,归罪之意。《论语》“既往不咎”。

    5. 至齐信:以社会的和谐安定,达到天下大同取信于民的目标。厎,定也。齐,同也,并也。《楚辞》“与日月兮齐光”。信,诚也。

    6.用昭明于天下:以教化人民使德政昭然明显于天下也。昭明,《尚书·尧典》“百姓昭明”。昭亦明也。

    7.熊罴之士:如熊罴一样勇猛的武士。皆猛兽,亦以喻武士。

    8.不二心之臣:忠臣也。二心,谓有异心也。《左传》“臣无二心,天之制也。”

    9.保乂王家:安治王室也。保,安也。乂,治也。王家,犹言王室,(王室:古以国为王所专有,故言王室,犹今言国家。)后文“乃心罔不在王室”。

    10.用端命于上帝:以赤子之心端严而不懈弛地受命于天也。用,以也,以赤子之心也。端,直也,正也。《礼》“目容端”。

    11.皇天用训厥道:上天以德政之美教诲其奉行天道也。训,教诲也。厥,其也。道,理也,人所共由之路也。此谓天道。

    12.付畀 :犹言付与也。付,授也,与也。畀,赐也,与也。《尚书·洪范》“不畀洪范九畴”。四方:四面八方,谓天下也。言功德及远也。

    13.:于是。:教令也。大曰命,小曰令。如言诰命。:立也,置也。《尚书·洪范》“皇建其有极”。谓建立大中之道以教民也。:诸侯也。五等爵之第二等亦曰侯。树屏:设置番属以为屏卫也。树,立也。屏,蔽也;除也。《宋史·李纲传》“金人求割太原、中山、河间地,纲谓三镇国之屏蔽,割之何以立国?”屏蔽,言如屏之蔽内外也。

    14.:居也,居治也。

【译文】

康王顺言道:“各位封国的首领,服、服近畿之地以及边圻之地的官员们作为天子我在此酬答诰诫你们。从前的君主文王、武王,他们奉天命而平治四海,谋求百姓的富足而不归罪于民,以国家的安定,达到天下大同、取信于民的目标,以教化百姓使德政昭然显明于天下。同时也有熊罴一样勇猛的武士,一心一意的忠臣,安保和治理王室,他们都能以赤子之心端严而不懈弛地受命于天。上天以德政之美教诲先王奉行天道,并将天下赐予他们。于是,文王、武王施行政令、建立诸侯,设置番属以屏卫国家,我们这些后辈子孙方得以安居乐业。

【原文】

今予一二伯父尚胥暨顾1,绥尔先公之臣服于先王2。虽尔身在外3,乃心罔不在王室4,用奉恤厥若5,无遗鞠子羞6!”

    群公既皆听命7,相揖,趋出8。王释冕9,反丧服10

【注释】

    1.伯父:古者天子对于同姓诸侯,称伯父。《礼》“天子同姓,谓之伯父。”:庶几,希望之辞。:相也。:与也。:眷念也。《左传》“若惠顾前好”。

    2.:安也。尔先公之臣:旧臣也。服于先王:服从于先王之道也。服,服从。《孟子》“以德服人者,中心悦而诚服者也。”

    3.:内之对也。《易》“敬以直内,义以方外。”谓王畿之外也。见“五服”条。

    4.:尔、汝之称。王室:古以国为王所专有,故言王室,犹今言国家。

    5.:以也。:犹戴也。《国语》“百姓欣而奉之”。:赈也,赈贫乏曰恤;怜悯也。如抚恤之类。:其也。:顺也。

    6.无遗鞠子羞:不可亡失天命,让我这个幼小的君主蒙羞。遗,亡也,失也。《诗》“弃予如遗”。鞠子稚子也。羞,耻也。

    7.群公:群臣也。公,尊称。《汉书》“此六七公皆亡恙”。:已也。:俱也,同也。统括之词。听命:领受王命也。听,受也。《左传》“郑伯如晋听成”。

    8.趋出:带着向往走出宫殿。趋,向也,向往也。《宋书》“未知指趋”。

    9.:解也。

    10.丧服:居忧也,在丧守制也。《尚书·说命上》“王宅忧”。(宅忧:居丧。言王居父忧。后谓遭父母丧为“丁忧”,又称“丁艰”。)古制无论君臣百姓,凡遇父母去世,皆服丧三年

【译文】

今天,我同姓的伯父们会聚于此,希望大家能够彼此惠顾先王之好,安置好你们前辈中那些全心全意服从于先王的老臣,虽然你们身在王畿之外,但你们的心随时随地都要向着王室,以赤子之心拥戴天子、体恤百姓而安顺其道,不可亡失天命,让我这个幼小的君主蒙羞。”

诸侯们共同领受王命之后,彼此作揖施礼,带着向往走出宫殿。康王也解下冠冕,换丧服居忧守制

                                                                                 壬辰立冬日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018