登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

关于《王宝钏•搬窑》剧本(暨 前言)  

2012-03-02 13:56:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《王宝钏bull;搬窑》剧本(暨 前言) - 杨远义 - 杨远义

  前言:出生于1916年的宋老,今年已是虚岁97了,几十年舞台生涯,演过剧目不计其数,现今怹虽已近期颐之年,却还在为京剧的滑坡而忧虑,为京剧的不景气而牵肠挂肚,老人家经常表示:只要对宏扬京剧有益的事,怹还会一直坚持做下去。怹写了大量梨园回忆,记了许多如今已鲜见于舞台剧本,这不仅体现出了一个老艺术家的火热心肠,从另一面也凸现出宋老超乎于常人的一面——老先生的记忆力之好,好得着实令我们这些晚辈、晚晚辈敬佩之至。怹甚至能完整的记下80多年前看过的那些戏的剧情、唱词、对白,连我们都觉得“颇不可思议”!

 

关于《王宝钏bull;搬窑》剧本(暨 前言) - 杨远义 - 杨远义

各种版本的王宝钏

 

  很多人看了宋老在博客上的文章,或许会以为:这可能是代写吧。在此我们可以非常负责的告诉网友:博客中所有文字(除了特别注明之外)都是宋老本人亲笔所写,我们通常所做的工作,仅是将文字稿打印到博客上而已。

 

关于《王宝钏bull;搬窑》剧本(暨 前言) - 杨远义 - 杨远义
西凉公主入关追丛平贵

 

  前几天老先生交给我一叠稿纸,说怹已将全部《王宝钏•搬窑》都默了下来,而这个戏,其实还是怹小时候看的,河北梆子的版本。宋老说:这是好戏!如果有可能的话,真希望能搬到京剧舞台上去。

 

关于《王宝钏bull;搬窑》剧本(暨 前言) - 杨远义 - 杨远义

 民间美术中的王宝钏形象

 

  我看了宋老手写的剧本原件,非常的齐整,几乎不需要任何更改,只需直接照着稿件打字即可。顺便拍了几张照片,这样大家也可以看到老爷子的文字手稿原件。(我们现在为怹做博客是“一条龙”:打字由宋老的儿媳“宋嫂”完成;找出老爷子多年收藏的老照片是德宝大哥的事;我编辑文字部分;最后由徐逸轩编排上传;“合作”了这长的时间,每次只要看到老爷子的文字底稿,我们这些人共同的感受都还是四个字:五体投地。)

 

关于《王宝钏bull;搬窑》剧本(暨 前言) - 杨远义 - 杨远义

王允苦劝女儿勿嫁薛平贵

 

  也有人说宋老是高不可攀的艺术家,和他在一起能让人有敬畏之心,老人天生就有一种不怒自威的气势,其实老爷子为人非常可爱可亲(只是和老人在一起会的时候,会让人自然而然的产生一种敬意),我想,这种气场或许来自于怹几十年从艺生涯所塑炼出来的人品和艺德。

 

关于《王宝钏bull;搬窑》剧本(暨 前言) - 杨远义 - 杨远义

 

雅彩绣皎月色茶花散枝女褶子 王宝钏在相府时所穿

 

  我和宋老很有缘,在我心里宋老就是我的长辈和亲人,坐在一起就有说不完的话,老爷子也很喜欢跟我谈古论今,怹给我说梨园掌故和轶事,怹唱给我听那些西皮二黄唱腔,和老人交往快20年了,近十年来我几乎每周都要去看望怹(每周一到两次,只要有可能,我都一定会去),和怹在一起,能让人心态很好,很平静,很心宽。无数人说宋老是福人,能守在福人身边,也能沾点福气,真的很好。

 

文|张晓莺     


  接下去我们会将《王宝钏•搬窑》全戏(其中包括宋老记下的一些梨园轶闻)整理好,放在博客里,此剧本也许是孤本(我们没有考证过),如果读者觉得有用,尽可“搬走”,这也是宋老希望的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018