登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

爱喝酒的父亲  

2012-06-17 17:59:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有点菜的话,农民都端起酒喝上两口,不管爱不爱喝,不管能不能喝,否则,就是浪费了好菜……

       我父亲则特别爱喝酒,早上起来第一口不是喝水,是喝酒。外出干活,都要带上酒。

       父亲喝的酒都是母亲酿的,总是在酒快要喝完的时候,不用父亲说,母亲就开始酿新的……

       但是,母亲一边酿酒,一边骂,一边骂,一边酿……

       爱喝酒的人,喝醉是常事。但是在我的印象中,父亲就喝醉过两回。

       第一次喝醉是和寨子里的小孩们一起喝酒,我的堂哥堂弟们都在一起,那时父亲也年轻。小孩醉倒一片,父亲把自己喝醉了……

       第二次是和村支书斗酒。村支书在当村支书之前,是不会喝酒的,父亲知道这一点。一天晚上村支书在我家吃饭,不知道什么引起的斗酒,村支书连连的干,于是,我父亲当晚醉了,而村支书喝了酒还要走较远的山路回家……

父亲喝酒最后喝出问题了,大前年,胃大出血。住了院,但是近来父亲又喝上了……

       父亲喝酒是有他原因的,我从来不劝不要喝,也不劝父亲多喝……

       在父亲那一辈,父亲是最有文化的了,读了很多书,还到很远很远的地方求学过,多才多艺,但是最终没有在外谋生,因为每次离开家要出去任职,奶奶都哭,舍不得。我只记得其中三次,这是母亲告诉我的,父亲从来不说。这三次机会都是首选父亲去的,一再督促父亲都不去,后来别人顶了,而顶替父亲的人,一个成了县里的教育局局长,一个成了粮食局局长,一个成了广州军区司令。

       最终父亲还是在家跟爷爷学了木工,我们那里的木房子,百分之九十都是爷爷带着我父亲建的。后来父亲把手艺传给了我大哥,但是现在来百姓都不修木房子了……

       现在父亲七十岁了,还在家种着二十多亩地……喝着母亲酿的酒

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018