登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

从人到鬼(二)——启蒙  

2012-06-06 21:09:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我五岁出院以后,爸爸妈妈都忙农活,没空带我。所以我就被哥哥带到学校。哥哥他们上课,我就安安静静的坐在旁边听课。虽然我还没入学启蒙,但是我听得津津有味。老师领读课文,我都跟着读,自己问哥哥要了笔和纸,学写字,学算术。
我们那里那时候的小学还有个特点:因为是山村,学生少,不仅没有幼儿班学前班,而且一二三年级都在一个教室。三个年级在一个教室上课,所以三个年级的课我全都听了。所以跟着哥哥一年在学校玩,我相当于已经完成了小学三年的课程。记得有一次上课,我和小学三年级的堂哥坐一起,堂哥上课不认真,被老师发现了,老师点堂哥的名,问他上到哪里了,堂哥没听,回答不上来,于是我就帮堂哥把书翻到老师讲的那一页。老师很惊奇,出题给我做,我都全部能做对。
这个事情后来哥哥告诉爸爸妈妈了,于是我6岁启蒙了。以前农村的小孩,启蒙都是比较晚的,我是同族兄弟中启蒙最早的一个。由于我之前已经相当于听了全部的课程了,再学起来就格外轻松,小学三年级的所有课本,我都背了通书,就是从目录背到最后一页。

很多人说我是天才,只有我自己才知道,我这个天才无非就是积累和重复

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018