登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

傻傻的中国有钱人  

2012-07-24 18:42:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的有钱人几乎都是傻瓜。不过也难怪,这些有钱人几乎都是大脑没有经历文化熏陶的经济暴发户。在中国本土,知识是个尴尬笑话,所以有经济实力的中国人,在外国人眼里也就难免成为笑话。

仅从对于奢侈品来看,欧洲人有钱人向左,中国人有钱人向右!在意大利佛罗伦萨的outletmall(品牌直销折扣店)里,见到中国人和欧洲本地人比例是100:1。中国人从店里出来,手里提的名牌购物袋,多的10-20个,少的也有2-3个。十分壮观。

本来所购的东西可以放在同一个购物袋的,但是有几种原因,一是帮人家买的,要有完整的包装;二是据说这种名牌购物袋拿回去还很值钱;三是多提几个购物袋更显得拉风,让人家知道自己买了很多东西,有钱!欧洲本地人则很低调,看到适合自己的,买上一二件,放到自己背的包包里,在折扣店的咖啡屋喝一杯咖啡吃一个面包,然后驱车返回。

欧洲人面对lv、gucci门前排长队的中国“暴发户”型的游客,觉得又可爱又可笑。可爱的是,整团整团的中国游客,让他们商场的销售额暴增,给不景气的欧洲经济带来源源不断的甘露。法国巴黎最大的“老佛爷”百货商场,接待处巨大的中文,售货员也多是中国人,让来购物的中国人如回家的感觉。可笑的是,欧洲人内心里在嘲笑:中国人并非真懂品牌。法新社日前的一篇文章语含讽刺地说,这些“暴富的中国人”大手大脚购买的多是并不实用的东西,他们并非真懂品牌,对一些大路货品牌趋之若鹜,却漠视真正的名牌。

傻傻的中国有钱人 - 三叹 - 三叹

 

据说,在一家高端葡萄酒商店,曾有中国人一进店就声称要把所有拉菲葡萄酒都买走,但该店拒绝这个要求,因为对于他们来说,出售的不仅是商品。他们自然就有理由拒绝这种没文化的购买行为。

许多欧欧洲民众迷惑不解,在媒体的报道中,许多中国人仍然十分贫困,即使是中产阶层平时在国内也是节衣缩食,为何在国外如此大手大脚?

钻石很出名的荷兰,钻石制作销售店,随处可见清一色排着长队等待进入购买的中国人。

在欧洲的大街小巷,见到最多的人不是欧洲人,而是中国人。一眼看过去,打伞的一定是有钱的中国人----怕晒黑。从英国伦敦一路过来,已经是6月天了,但是却阴雨+阴冷,缺少阳光,所以欧洲人最喜欢晒太阳,而且,欧洲人皮肤天生白皙,不怕晒黑。

傻傻的中国有钱人 - 三叹 - 三叹

 

在等火车的时候,中国人一坐下来立即围桌打牌,大呼小叫,周围的欧洲人频频侧目而视。与这桌紧紧相邻的几桌欧洲人,要么独自静静地看书,要么独自喝东西,要么二人窃窃私语。欧洲人无法理解中国人的这种扎堆、吵闹的行为。这也许是习惯和风俗的区别,没有优劣之分。我们需要更多地通过国家、媒体的宣传,让外国人多多了解我们的风俗习惯。

欧洲是老牌的帝国主义,今不如昔了,但是千万不要把“昔日”当成“没落”理解,欧洲人并不是我们想象的没落,而是沉淀了,从曾经也经历过的“暴发”,到今天的平和,知足。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018