登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

世俗人生的三种力量——从秦朝说开去  

2012-07-25 11:32:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人追求事物,必由心力推动。行为零零总总,但是追究来自内心的力量,不出其三。 
        刘邦见到秦始皇嬴政,说:“大丈夫当如是也!”这是典型的羡慕。类似于佛教所说的“贪”。贪,是对于喜好的执着。

        陈胜没见过秦始皇嬴政,说:“王侯将相,宁有种乎?”这是典型的忌恨。类似于佛教所说的“嗔”。嗔,是对于厌恶的执着。

        项羽见到秦始皇嬴政,说:“彼可取而代也!”这是典型的自负。类似于佛教所说的“痴”。痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。

        羡慕、忌恨、自负,贪、嗔、痴,是人生的三种力量,是三种执着力。在佛教来说是三毒,但是在世俗来说,成就事业的人必居其一。


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018