登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

【转载】《原》学习《道德经》  

2012-08-17 10:54:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从今年3月份开始,学习《老子道德经》。先看蔡志忠漫画《老子说  智者的低语》。后来,在网络博客上向广西师范大学古典文学教研室杨远义老师学习。杨博士的博文写得好,有道德经原文、小篆、注释和释文。同时,我收看了北大哲学系李中华教授精讲道德经的道篇,第1——37章。德篇设限无法听讲。
       《世界文明史》作者威尔杜兰说:“或许除道德经之外,将焚毁所有的书籍。” 一位外国人,对道德经给予极高的评价。我学习道德经体悟到,道德经博大精深,玄妙无极,孕育养生哲学,治国方略,乃至人与自然和谐统一等无尽的智慧宝藏。北大哲学系李中华教授,逐字逐句讲解,更能体悟智慧、修养心灵、感受生命。我连续听了三遍。广西师大杨老师的博文,我全引用了,反复学习。用的是陈鼓应著《老子注译与评价》,中华书局出版,1984年5月版教材,81章,5091个字。我准备用小篆书写长卷。
       老子(公元前571年——前472年)春秋战国时代人,老子经历十八个朝代,是百岁圣人。我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人。世界文化名人。中国人的智慧大师。
       在今年年6月高考分数公布前一天,既6月24日,我回到咸阳,操心外孙女的升学问题。
       材料:1、檀皮宣卷纸 宽46cm  长50m    2、北京一得阁墨汁  3、正宗大白云毛笔  。
       从三月份学习《道德经》到7月初完稿,历时五个月。从6月29日开始书写,到7月7日上午完稿,历时9天完成了《道德经》小篆的书写,全长约40米。在书写期间,没参加任何活动,每天在大学生餐厅用餐。连续书写明显感到精力不如以前了,这也许是学习小篆以来最后一张作品。7日下午请张同学来家帮助我整理好。电话联系邀请墨道书画王会长写跋,王会长答应了,我真高兴。在装裱前朋友帮助我拍照了,我取前部、尾部和跋,放在日志里,请朋友指导和推荐收藏。谢谢。夕霞感谢关心和支持我的所有朋友。

《原》学习《道德经》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

《原》学习《道德经》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

《原》学习《道德经》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

《原》学习《道德经》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

《原》学习《道德经》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

                                                道德经篆书长卷380cm x 46cm
 
 
附1、咸阳市墨道书画学会王吟卿会长给写跋:
翰墨之艺,人各所擅。有精习二王之神者;亦有工于钟张之韵者;更有追古风于钟鼎;摹经典于汉魏者矣。书道之遵,性德是从。桂贤先生性静淑敏慧,凝志于篆书久有时日,近又铺毫落墨于道德经全卷,以书达志,心地拳拳,行笔潇洒利(历)落,殊有别致。使人读之者油然以适,其情其志其意耀然纸上。以恬淡适逸之性情,成此悦情写心之长卷,以感人若是耶。览读之余,钦敬之心不辄瑕掩,欣然命笔以表由衷。不然,何敢以蒲柳之质,驽钝之才妄评先生之大作兴。
 
 
附2、广西师范大学简介:
       广西师范大学全日制本科生 18000多人,博士生90多人,各类硕士研究生(不含研究生班学员)5000多人,各类长短期留学生1200多人,函授、进修生等10000多人。杨远义老师在古典文学教研室

附3、请山东威海王国钢先生(网名鼯鼠)给予指导:
       谢谢您的信任。根据《小篆疑难字字典》“气”应去掉“米”字,“爱”应去掉下面的部分,“私”应去掉“禾”,“邪”应从衣从牙(牙在中间)。
(一)中“以观其眇”网上有的写为“以观其妙”,也有写“以观其眇”。我不知原文是哪个,如果是“妙”则篆书正确,如果是“眇”则篆也从目从少。
“冲”和“衝”两个字不完全等同,作“空虚”讲时似应用“冲”篆从水从中。
仅供参考
感谢关心和支持我的所有朋友。
 
 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018