登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

写在中文系第五个“传统文化月”  

2013-11-11 22:41:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经,一句外国人的话深深刺痛了作为中国人的我。那就是撒切尔夫人所说的那句话:中国人一百年也不会产生新思想,并对人类有所贡献。一开始,这句话让我愤怒,怎么可以这么说?继而是彷徨,继而是失落,继而是忍受。
        久了,我竟然还把这种内心经历忘却了。
        前不久,我又被自己思考的一个问题刺痛了。我在给2011级对外汉语班讲授唐诗的时候,引用了王国维的一句:“凡一代有一代之文学:楚之骚、汉之赋、六代之骈语、唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”楚骚、汉赋、六朝骈文、唐诗、宋词、元曲,包括王国维没有提到的,先秦散文和明清小说,都可称为一代之文学。我在充满骄傲地向学生推荐古代传统文化的时候,突然一股寒意袭来,因为我想到一个问题:一代有一代之文学,那我们这一代的文学是什么?如果后代介绍我们的时候,拿什么做图腾?
        一个婴儿,必须要靠自己母亲的乳汁才能茁壮成长。我们为什么没有思想家,我们为什么没有一代之文学,因为我们没有吸收丰富的营养。
        在吸取营养的时候,也要认清自己的母亲是谁,不要有奶便是娘。吃人家的奶,人家不会把你当孩子,只会把你当孙子。我们必须清醒的认识到,国际化和全球化对弱小的文化来说,不是一种关爱,而是一种摧残、奴役和毁灭。
        然而,我们的传统文化,不光是面对着外来力量的摧残、奴役和毁灭,还面对着自残。
        唐代的韩愈曾说《尚书》“诘屈聱牙”,而现在,绝对多数人也会说韩愈的文章“诘屈聱牙”。这恐怕是韩愈没想到的。文言文和汉字是中国传统文化的载体,文言文和汉字在各种因素冲击下,面临系统性瓦解,所以我们只能拿传统文化当节日一样过了。
        由此,我们在思考传统文化的继承和发展的时候,更多的要知道如何去继承和发展,该从哪里入手,关键问题是什么?要想继承和发展传统文化,我们必须做到能张口、能动手,也就是必须掌握文言文,和精通汉字,除此之外,别无他法。
        今年广西师范大学漓江学院中文系的“传统文化月”,已经是第五届了。经过以前几届“传统文化月”活动的经验积累,今年的“传统文化月”做了更完善的规划。我们的“传统文化月”为的就是通过这样一个活动,让更多的人参与到对传统文化的继承和发展上来,让中国文化一点点壮大,中华文明一步步崛起。
        对中国传统文化的继承和发展,我们不怕已经耽误了多久,我们只关注我们能坚持多久。


二〇一三年十一月三日
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018