登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

陶渊明为什么不为五斗米折腰?  

2013-04-26 00:45:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晋书陶潜传》载陶渊明:吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。”  比喻为人清高,有骨气,不为利禄所动。

但是我们来看看史书,考证一下陶渊明不为五斗米折腰的真正原因。

昭明太子萧统为陶渊明立传的时候写了这么一段文字:“会郡遣督邮至,县吏请曰:应束带见之。渊明叹曰:我岂能为五斗米,折腰向乡里小儿!’即日解绶去职,赋《归去来》

这一段文字被《晋书》采用,入了《晋书陶渊明传》:郡遣督郵至,縣吏白應束帶見之,潛嘆曰:吾不能為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人邪。義熙二年,解印去縣,乃賦《歸去來》。一字未改。

我们先来考察一下,当时迎接的官员是谁?

晋孝武帝太元十八年癸巳(393年),陶渊明二十九岁,因为亲老家贫,被起为江州祭酒,奉母(孟氏)、携妻(王氏)及子俨离开故里南山到江州赴任,理五斗米道科仪事,主管文书。而当时的江州刺史是王凝之。江州刺史王凝之乃五斗米道徒,陶渊明说的“吾不能為五斗米折腰,就是不想迎接王凝之这个五斗米道徒。

但是,陶渊明为什么说王凝之是“鄉里小人呢?这就要考察陶渊明和王凝之家族上面的恩恩怨怨了?

王凝之的老婆是谢道韫,谢道韫的父亲是晋安西将军谢奕。

说到谢奕。我们暂时还没有看出陶渊明和王凝之的恩怨来。

问题就在于谢奕还有个儿子叫谢玄。这个谢玄是和陶渊明结怨的关键人物。

晋孝武帝太元十年乙酉(385年),二十一岁的陶渊明从张掖、幽州远游回宜丰故里,绕道父任宦地安成。所置园田为康乐公谢玄侵夺。盖因陶渊明外祖父孟嘉尝依附桓温,而桓温欲杀谢安。谢氏仇恨孟及孟婿陶敏(陶渊明的父亲),故借口皇帝封赐以吞并陶家的产业。陶渊明在诗歌《怨侍楚调示庞主簿、邓治中》写到:弱冠逢世阻,则指此难。可见陶渊明是怀恨在心的。

谢玄和谢道韫是姐弟关系,王凝之和谢道韫是夫妻关系,直接的说,就是你家小舅子侵占我家的财产,我当然不愿意拜见你这个姑爷了。在陶渊明眼里,王凝之自然是鄉里小人了。

这样有着世仇的长官在上面,对陶渊明也不会有多大的前途,所以陶渊明一方面报了私仇,另一方面成全了自己的清高美名。

其实历史就是这么简单。

2013426日星期五

 

  评论这张
 
阅读(112555)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018