登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

天天是节日——写在第29个教师节  

2013-09-10 00:00:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天天是节日

  

   小时候曾梦想着天天是节日。长大了,当了教师,我还真觉得天天是节日,尽管教师节只有一天。

   在历史上曾有过几个版本的教师节,5月1日、6月6日,加上现在的9月10日。听说国务院法制办拟将教师节由9月10日调整为9月28日,因为9月28日是中国古代教育家孔子的诞辰日,这使得教师节更具有传统节日的味道,更有了文化意义。当然,也有人说,孔子诞辰日尚存疑,将教师节定位9月28日未必就契合了某种东西。但是,至少说明整个社会想赋予教师更多的关注,找一个更有意义的日子作为教师节。

   有了这种基础,那么,其实哪一天做教师节,都是好的。

   我还小的时候,教师的境遇并不如现在这般。但那时有位老人对我说:千万不要看不起教师,因为每个人都像有父母一样有过自己的教师。从此,我便立下了当教师的愿望,再没有过其它想法。

   到如今,我真的成为一名教师,我更为自己小时候的愿望感到庆幸。因为教师确实是一份很幸福的职业,天天是节日的职业。

   先不说“得天下英 才而教育之”的这种荣耀,就凭永远同社会上最年轻、最有活力的社会阶层生活这一点,就足以让我乐此不彼了。是学生把社会上最前沿、最青春、最流行的风景折射给我们,让我们忘记年龄。所以,教师是一份永远年轻的职业。

   另外,教师还是一份收获大于付出的职业。作为教师,付出的是一个人的辛苦,而得到的是无数的年轻元素、无数新营养的补充。

   生活在这样的环境中,从事着这样的一个职业,哪里还需要某一天做节日呢,根本就是天天过节了。

   不过,形式上还是有个教师节。然而,这一天,我倒不当成自己享受快乐的时间,而把这一天当成了反思节,既然天天在过节,那就留一天反思吧。教书育人,治病救人,教师和医生是两个最需要责任心的职业。学高为师,身正为范,作为一个教师,我是否真正合格呢?也许教师节这一天应该闭门反思。

   因为我不想白白的享受这份幸福的职业,我想靠自己的努力去耕耘这份职业,让我配得上这份幸福。

   最后,一首小诗,表达一下自己幸福的小心情:

   人到中年气正雄,

   有心更是力无穷。

   种得桃李满天下,

   不信人间不春风。

  

   

  评论这张
 
阅读(121266)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018